販売済Deering Goodtime 6 Strings Guitar Banjo USED

SOLD OUT

 

  • 在庫あり
  • 配送期間:1-3日1

ほぼ未使用の新品同様極上中古!!ディーリングのギター・バンジョー!!

ディーリングのギター・バンジョーが入荷しました!ディーリングはグレッグ・ディーリングが1975年にカリフォルニア州の南端、スプリング・バレーに設立したバンジョー・メーカー。様々な種類、様々なプライス・ゾーンのバンジョーを生産するメーカーで、高いモデルだとウン百万円もするようなバンジョーまで手掛けるバンジョー専門のメーカーです。今回入荷はそんなディーリングのハイコスト・パフォーマンス・シリーズであるグッドタイム・シリーズの6ストリングス・バンジョー。一般的にギター・バンジョーと呼ばれるバンジョーで、ギターのように演奏出来、音はバンジョーというニッチながらユニークな楽器です!

3プライ・メイプル・リム、スティール・テンション・フープ、メイプルNECK、メイプル指板、メイプル+エボニー・サドル、実測42.9mmナット、660mmスケールのオープン・バック・スタイルのギター・バンジョー。

サウンドは、、、当たり前ですがバンジョーっぽいギター・サウンドです(笑)。バラバラと派手に鳴ってくれますので、バンジョーが弾けなくてもバンジョーっぽいサウンドを楽しむことが出来ます。アコギのアンサンブルや、PUを搭載してライブ等の飛び道具として使うのも楽しいかも知れませんね。この手のギター・バンジョーは、ピッチがなかなか上手く合わず苦労する事が多いかと思いますが、一度チューニングを合わせてしまえば比較的安定していて、ピッチもかなり正確なようです。メーカー推奨のゲージは.010~.047なので、アコ弦ならエクストラ・ライト、エレキ弦ならレギュラー・ゲージくらいがちょうど良さそうです。

楽器のコンディションは、もうまんま新品状態です。ネック裏のマット・フィニッシュもそのままなので、ほとんど弾かれていないと思われます。チューニングをするとトップが結構沈みますが、それで丁度良い弦高に落ち着くので、ヘッドの張りも今くらいで良さそうです。

ネック・コンディションも良好で綺麗にストレート、現状での弦高は12フレット上で6弦側2.6mm、1弦側2.1mm程度になっています。更に弦高を上げたい場合には、ヘッドのテンションをもう少しきつくすれば弦高が上がると思われます。逆に下げたい場合には、サドルの足よりも頭の方を削って下げてあげる方が良さそうです。フレットの減りも無く、まんま10割の高さが残っています。

新品だと10万円以上するようなので、ちょっと試しに、、という訳にもいきませんが、新品同様でこのお値段ならちょっと冒険してみても楽しみが広がるかと思います!

ソフト・ケース付き