GIBSON Hummingbird Red Spruce VOS VCS 2018年製
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-3日1

ほとんど使用感の無い新品同様の極美品中古!!ハミングバード・レッド・スプルース!!

1960年に販売が開始されて以来、J-45と並びギブソンを代表するアコースティック・ギターとして人気を博しているハミングバード。ハチドリが描かれたピックガードの印象が強烈で、最もギブソンらしいルックスを持つ人気モデルです!今回入荷は2018年に限定生産された、アディロンダック・レッド・スプルースをトップ材に起用した限定モデル。ほとんど使用感の無い新品同様の美品ながら、新品時より10万円以上もお安くなった、超お買い得な1本です!

アディロンダック・レッド・スプルースTOP、マホガニーSIDE&BACK、マホガニーNECK、ローズウッド指板&ブリッジ、ハンド・カーブド・スキャロップ・ブレーシング、実測44mmナット、24.75インチ・スケールの16インチ・スクウェア・ショルダー。クルーソン・タイプのキーストーン・ペグや60年代同様のキャスト・ガード、ビンテージの雰囲気を演出するV.O.S.(ビンテージ・オリジナル・スペック)フィニッシュなどなど、ルックス面はビンテージ・リイシューの趣を持ちながらも、トップにはビンテージには無いアディロンダック・スプルースを起用し、スキャロップ・ブレーシングにPUまで内蔵された、現代使いにも配慮された、進化版のリイシューになっています!

サウンドはアディロン・トップらしいブリッと太い立ち上がりに、マホ・ボディーならではの素直で透明感のあるサスティーンが絡み、ワンランク上の上質なサウンドを響かせます。同じ16インチ・ボディーでも、スクウェア・ショルダー・ボディーは、J-45などのラウンド・ショルダーほど暴れる感じが無く、まとまりのあるサウンドを響かせますので、案外色んなジャンルやプレイ・スタイルでオールマイティーにお使い頂けるサウンドかと思います。フラットピックで掻き鳴らせば、ギブソンらしいザクザク感はありつつも、まとまりのあるサウンドが得られますし、フィンガーで爪弾いても、スキャロップ・ブレーシングで適度なサスティーンのあるサウンドが得られます!またデフォルトで搭載されているL.R.BaggsのエレメントVTCピックアップでアウトプットすれば、ハウリングに強い音通りの良いエレアコ・サウンドが得らえますので、あらゆるシーンで活躍してくれること間違いなしですね!

楽器のコンディションは、ほぼ使用感の無い新品同様の極上コンディションです!元々がVOSフィニッシュなので、キズも目立ちにくいですが、バックルキズや衣服等のスレすら見つからず、ほとんど使った形跡がありません。唯一ローフレットに僅かに弦の跡が付いていますので、全く弾かなかったという訳では無いようですが、新品のつもりでご購入頂いてもまず違和感を感じないだろうくらいに綺麗な状態を維持しています!

ネック・コンディションも良好で綺麗にストレート、現状での弦高は12フレット上で6弦側2.3mm、1弦側1.8mm程度と非常に弾き易いセッティングになっています。サドルにもまだ充分な余裕がありますので、更なる弦高の微調整も可能です。フレットはローフレットに僅かに弦の跡が付いていますが、ほぼほぼ10割の高さが残っています。

新品時にはちょっと手が届かなくて断念していた方にもオススメ出来る、ほぼほぼ新品の極上コンディションの1本です!

オリジナル・ハード・ケース付き

SN:10818012