Gold Tone GT-750V USED
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-3日1

珍品!!ゴールド・トーンのエレクトリック・ギター・バンジョー!!

非常に珍しいゴールド・トーンのPU付きギター・バンジョーが入荷しました!日本ではゴールド・トーンと言うと、バンジョーやマンドリンなど、いわゆるブルーグラス楽器で有名なブランドですが、本国アメリカでは、リゾネーター・ギターやトラベル・ギター、マンド・ギターやバリトン・ギターなどなど、ありとあらゆる楽器が発売されています。今回はそんなバリエーション豊かなラインナップの中のひとつ、エレクトリック・ギター・バンジョーの入荷です。こちらのモデルも現在は日本には輸入されておらず、買おうと思うと海外から通販サイトで手に入れるしかないレアなアイテムです!

ベル・ブラス・トーンリング、メイプル・リム、メイプル・リゾネーター、メイプルNECK、ローズウッド指板、メイプル/エボニー・ブリッジ、実測43.1mmナット、25.5インチ・スケールの6弦ギター・バンジョー。ヘッドのレモのロゴマークの下辺りにハムバッカー・タイプのPUが内蔵されていて、エレクトリックとしても使用可能な遊び心溢れるモデルです!

サウンドは、、、当たり前ですがバンジョーっぽいギター・サウンドです(笑)。バラバラと派手に鳴ってくれますので、別にプラグインせずとも、生楽器としても充分に使えます。この手のギター・バンジョーは、ピッチがなかなか上手く合わず苦労する事が多いかと思いますが、現状アコ弦を張っている分には、ピッチもかなり正確なようです。激しいストロークとかだと、やはり音程は少し不安定になりますが、アルペジオやソロ、軽いストロークだと普通に使える感じです。PUはかなり高出力なので、ライブなんかの飛び道具としてもオススメです。エレクトリックをメインで使われる場合は、やはりニッケル弦の方がバランスは良さそうです。

楽器のコンディションは、ほとんど使用感の無い美品です。トーンリングのメッキに少しくすみが有り、ちょっとした経年感は感じますが、ほとんど使われていない様子です。仔細に眺めていくと、ヘッド・トップにかすかな擦り傷等発見出来ますが、まぁ元が中国製ですから、最初からこんなもんだったんじゃないかと言われれば、そうかなと思う位のものです。

ネック・コンディションも良好で概ねストレート、現状での弦高は12フレット上で6弦側2.3mm、1弦側2.1mm程度と大変弾き易いセッティングになっています。フレットの減りも無く10割の高さが残っています。

最近ではギター・バンジョーという楽器そのものがあまり市場には出ていないと思います。こんな値段で手に入るなら、ちょっと試してみたいと思いません?!

ケースはほぼジャスト・サイズのソフト・ケースが付属しますが、三味線用のケースらしく、頭がかなり大きいです(笑)