Santa Cruz Firefly 2009年製
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-3日1

サンタクルーズ本気のパーラー・ギターFirefly!!市場にはほとんど出てこない超レアな逸品です!!

アメリカ・カリフォルニア州のサンタ・クルーズに工房を構えるサンタ・クルーズ・ギター・カンパニー。名匠リチャード・フーバー氏が1976年に設立し、多くのギター・ルシアーに多大なる影響を与え、現在のアメリカのギター・ルシアー文化の位置付けを確固たるものとしたパイオニア的な存在のアメリカを代表するブティック・ギター・ブランドです。現在は日本ではあまり流通量が無く、ともすればマイナー・ブランドのような存在になってしまっていますが、そのオーソドックスなスタイルと伝統的な工法の中にも常に革新的な技術を導入していくフーバー氏の信念は、多くの著名ルシアーにも影響を与え、世界的にも高い評価を得ている素晴らしいブランドです。今回入荷はそんなサンタクルーズ・ギターの中でもほとんど日本には入ってきてないんじゃないかと思われるパーラー・サイズのFirefly。ほとんど使用感の無い新品同様の極上中古です!

ソリッド・シダーTOP、ソリッド・インディアン・ローズウッドSIDE&BACK、マホガニーNECK、エボニー指板&ブリッジ、オリジナル・スキャロップ・ブレーシング、実測43.8mmナット、24インチ・スケールの13インチ・スモール・ボディー。ボディー幅は約330mm、長さは約413mm、厚さ100mmで全長は約900mmほどの3/4サイズ・モデルです。サンタクルーズの盟友コリングスのBabyシリーズとほぼ同じサイズ感で、コリングス同様フル・スケールのギターと同じく一切の妥協を許さないサンタクルーズ渾身のミニ・ギターです!

そのサウンドは甘く芳醇な美しいサウンド!シダー・トップの耳障りの優しい音の立ち上がりにローズウッド・ボディーのしっかりとしたサスティーン、スキャロップ・ブレーシングならではの柔らかく広がりのある倍音などが混然一体となり、ふくよかで優美なエレガントなサウンドをご堪能頂けます。このサイズ感、スケールながらフラットピックで搔き鳴らしても音が潰れる事無く、コンパクトながら広がりのあるサウンドが得られますので、歌モノの演奏なんかにも充分使えます。フィンガーで爪弾いた時の優しく瑞々しいサウンドは得も言われぬ美しさで、いつまでも弾いていたくなるような癒しのサウンドをご堪能頂けます!コンパクト・サイズで場所も取らないので、リビングなんかでお茶の間ギターとしても大活躍間違い無しかと思います!モデル名のFireflyって蛍の事なんですが、、ネーミングも抜群のセンスなので、その辺のうんちくを聞かせながら奥様の許可を頂きましょう(笑)。

楽器のコンディションはほとんど使用感の無いほぼ新品同様の極上コンディションです!光にかざして子細に眺め回していくと、ボディー・トップのサウンドホールとブリッジの間の1弦下にぽちっと針で突いたような極々小さいポチキズが1つだけ見つかりますが、その他はキズらしいキズ一つ見つかりません。ボディー・バックにはスレも無く、上記ポチキズ以外はおよそ使用感の無い極上コンディションを保っています。

ネック・コンディションも良好で綺麗にストレート、現状での弦高は12フレット上で6弦側2.1mm、1弦側1.6mm程度と非常に弾き易いセッティングになっています。サドルにもまだ充分な余裕がありますが、さすがにこれ以上弦高を下げる必要も無いでしょう。フレットの減りも無くほぼ10割の高さが残っています。

コンパクトで取り回しの良い究極のパーラー・ギター!お茶の間ギターとしてオススメしてしまいましたが、サンタクルーズの開発コンセプトは、「レコーディングで最高のサウンド・バランスを生むギター」ですので、もちろんライブやレコーディングにも耐えうる究極の逸品です!

ケースもオリジナルのハード・ケースが付属していますが、委託主様の話だと、長い間ケースに仕舞っておくと、ケース内張りの跡がギターに付いちゃうそうです。一時期マーチンやコリングスのケースにもあったケース・メーカーの内張りの不具合かと思われますので、普段使いには他のケースをご用意頂くか、スタンド置きが宜しいかと思います。

SN:103