Voyager Guitars VL-00 2015年製
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-3日1

南伊豆発!桜井航氏が手掛けるボイジャー・ギターズのL-00スタイル!!

静岡県南伊豆町に工房を構えるボイジャー・ギターズ。若手ルシアー桜井航氏が1本1本丁寧に作り上げていく完全手工のオリジナリティーあふれるルシアー・ブランドです。今回入荷は桜井氏が得意とするギブソン・スタイルのVL-00。ギブソンL-00をモチーフとしながらも手工芸品らしい美しい仕上がりと、桜井氏のサウンドへの探求心が存分に堪能できる、素晴らしい作品となっております!

ルッツ・スプルースTOP、ホンジュラス・マホガニーSIDE&BACK、ホンジュラス・マホガニーNECK、マダガスカル・ローズウッド指板&ブリッジ、ハンド・カーブド・スキャロップ・ブレーシング、実測43.5mmナット、24.75インチ・スケールのL-00スタイル・ボディー。ルッツ・スプルースとはシトカ・スプルースとイングルマン・スプルースの自然交配種。シトカの強さとイングルマンのしなやかさを併せ持ったバランスの良いサウンドは、グレーベンなどのベテラン・ルシアーも好んで使う新種のスプルース材です。桜井氏のこだわりは木材のチョイスやサウンド・メイキングに留まらず、PGなど外装部品まで自作してしまこだわりよう。レジン・キャストを着色し、30年代ギブソンのファイヤー・ストライプ柄のPGを上品にしたような雰囲気の有るPGに仕上げられています!

見た目はギブソン・レプリカ風ですが、サウンドは全く別物です。ギブソンのような荒削り感は無く、繊細でレスポンスの良い美しい音色に仕上げられています!軽いタッチにもボディー全体で軽やかに反応し、マホ・ボディーらしい爽やかで軽やかな透明感のあるサウンドを響かせます。ハイからローまでのバランスも良く、フルレンジで鳴ってくれる抜けの良い軽やかなマホガニー・サウンドをご堪能頂けます。とは言え、フラットピックで激しめに掻き鳴らせば、かなりボリューム感のあるサウンドが得られますので、ストロークなんかでも充分に使えます。フィンガーで爪弾いた時の反応の良さと美しいサスティーンは特筆もので、粒立ちが良く、且つマホガニーらしい甘く包容力のあるサウンドをご堪能頂けます!

楽器のコンディションは、ほとんど使用感の無い、ほぼ新品同様の極上コンディションです!子細に眺めていっても、ボディーにはキズらしいキズ一つ見つかりません。ヘッド・トップに弦で突いたり擦ったりしたような僅かなキズがポツポツと発見出来ますが、言われなければまず気付きもしないような些細なキズばかりですので、余程キズに敏感な方でも充分に許容できる範囲かと思います。

ネック・コンディションも良好で綺麗にストレート、現状での弦高は12フレット上で6弦側2.3mm、1弦側1.8mm程度と非常に弾き易いセッティングになっています。サドルにもまだ充分な余裕があります。フレットは、ロー・フレットに僅かに弦の跡が付いている程度で、ほぼ10割の高さが残っています。

一人でコツコツと製作されていますので、新品自体の流通がかなり限定されるボイジャー・ギターズ。桜井氏のサウンド・メイキングの真髄が感じられるような素晴らしい出来の逸品です!

ボブレン製ハード・ケース付き

SN:34201511