GIBSON Keb' Mo' Bluesmaster 2011年製
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-3日1

ケブ・モー・シグネイチャー・モデル!!ブルースマスターが入荷しました!! 

優れたブルース・ギタリストでありながら、シンガーソングライターでもあるケブ・モー。ロバート・ジョンソンやマディー・ウォーターズなどから強い影響を受け、1980年代からミュージシャンとして活躍し、グラミー賞を3度も受賞するなどの輝かしい経歴を持ち、「デルタ・ブルースの末裔」と称される現代のアメリカを代表するブルース・ミュージシャンです。今回入荷はそんなケブ・モーのシグネイチャー・モデル。ロバジョン譲りのスモール・ボディーに12フレット・ジョイントなど、ブルース・スピリッツ溢れるデザインながら、オールマイティーに使えるモデルです!

アディロンダック・スプルースTOP、マホガニーSIDE&BACK、マホガニーNECK、ローズウッド指板&ブリッジ、実測46mmナット、25インチ・スケールのLスモール・ボディー。シンプルな12フレット・ジョイントでありながらも、クラウン・インレイやヘッド、ネックにまで巻かれたバインディング、ヘリンボーン・トリムなど、見た目もお洒落なシグネイチャー・モデルに仕上がっています!

ナット幅は約46mmと少し広めで、スケールも25インチ・スケールと、J-45なんかよりほんの少し長めのスケールです。ボディーはコンパクトで抱え易く、演奏性は良いですが、アディロンTOPや気持ち太めのグリップ、12フレット・ジョイントなど様々な要素に因り、出音は非常に太く存在感の有るサウンドで、見た目の印象より太くラウドに鳴ってくれます!フィンガーでの反応の良さや倍音感は言うまでも無く、フラット・ピックでストロークしても16インチ・ボディーに負けないくらいのパワー感が出ますので、フィンガー・ピック・ブルースのみならず、あらゆるスタイルのプレイに対応出来るオールマイティーなサウンドかと思います!また、こちらのモデルには最初からL.R.BaggsのエレメントPUがインストールされていますので、ライブやレコーディングにも即対応可能です!

楽器のコンディションは、年式なりの小キズは点在していますが、遠目からでも目立つような派手なキズは無く、まずまずの美品コンディションと言えるでしょう。ボディー・トップにはコツコツとぶつけた打痕がいくらか付いていますが、いずれのキズも塗装面が少しだけ凹んでいる程度のキズばかりですので、普通に見ている分には全く気にならないと思います。光にかざして見てみると、いくつかの凹みが発見できる程度です。ボディー・サイドにはいくらかのスレがあり、ボディー・バックにもいくらかの引っ掻きキズ等確認出来ますが、こちらも中古品として見れば取り立てて気になるような事も無いでしょう。また、初めからインストールされているエレメントの電池BOXは、オリジナルではネック・ブロックに付いていましたが、12フレット・ジョイント故、交換が面倒臭かったのでしょう、現在はボディー・バック内部の2番目のブレーシングと3番目のブレーシングの間に移設されています。その他、ネックの首の部分にギター・ハンガーに因る僅かな塗装の劣化等も確認出来ますが、約10年間使われてきた楽器として見て、特に気になるような箇所は無いかと思います。

ネック・コンディションも良好で概ねストレート、現状での弦高は12フレット上で6弦側2.4mm、1弦側1.9mm程度と非常に弾き易いセッティングになっています。サドルにもまだ充分な余裕がありますので、更なる弦高の微調整も可能です。フレットはローフレットにいくらか減りが見られ、一度摺り合わせもされているようですが、一番減っている箇所でもオリジナルの8割以上の高さは残っていますので、まだまだ安心してお使い頂けます。

ブルース・プレイヤーに限らず、多くの人にオススメ出来るオールラウンドな1本です!

オリジナル・ハード・ケース付き 

SN:11311056